Masa Bimbingan (Mabim) Reguler Hari Ke 2

Minggu, 5 Februari 2023 – Fakultas Teknik (FT) Universitas Mandiri melanjutkan kegiatan Masa Bimbingan (Mabim) dengan mengisi hari kedua dengan materi yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru dengan dunia organisasi, meningkatkan keterampilan public speaking, dan memfasilitasi sesi debat yang mendorong mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berargumen dan berpikir kritis.

Kegiatan Mabim hari kedua dimulai dengan pemaparan materi tentang organisasi. Mahasiswa baru diberikan pemahaman mengenai pentingnya berpartisipasi dalam organisasi mahasiswa di lingkungan kampus. Materi ini mencakup manfaat dari berorganisasi, peran serta tanggung jawab sebagai anggota organisasi, serta kesempatan untuk mengembangkan diri dan membangun jaringan sosial yang luas. Melalui pemahaman ini, diharapkan mahasiswa baru akan mampu memanfaatkan potensi organisasi sebagai wadah untuk berkembang dan memberikan kontribusi bagi lingkungan kampus.

Selanjutnya, kegiatan Mabim dilanjutkan dengan pelatihan public speaking. Kemampuan berbicara di depan umum menjadi keterampilan yang penting dalam dunia akademik maupun profesional. Melalui sesi ini, mahasiswa baru diberikan teknik-teknik dasar untuk meningkatkan kepercayaan diri, membangun struktur presentasi yang baik, dan menguasai teknik berbicara yang efektif. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa baru mengatasi kecemasan dan menjadi pembicara yang meyakinkan dalam berbagai situasi.

Bagian penting lainnya dalam Mabim hari kedua adalah sesi debat. Mahasiswa baru diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam debat dengan topik yang relevan dan menarik. Sesi debat ini bertujuan untuk melatih kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kemampuan argumentasi. Melalui sesi ini, mahasiswa baru diajak untuk memahami berbagai sudut pandang, menyusun argumen yang kuat, serta mampu menyampaikan pendapat dengan jelas dan persuasif. Debating juga melatih kemampuan mendengarkan dengan baik, menjaga sikap terbuka terhadap pendapat orang lain, serta menghargai perbedaan pandangan.

Melalui kegiatan Mabim hari kedua, diharapkan mahasiswa baru dapat lebih memahami pentingnya keterampilan organisasi, meningkatkan kemampuan public speaking, dan mengembangkan kemampuan berdebat yang baik. Keterampilan-keterampilan ini sangat berharga dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan akademik dan profesional di masa depan.

Fakultas Teknik dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FT Universitas Mandiri berkomitmen untuk memberikan pendampingan dan dukungan yang terus menerus kepada mahasiswa baru. Melalui Mabim, mahasiswa baru diberikan bekal yang diperlukan untuk menghadapi perjalanan akademik mereka, mengembangkan diri, dan mencapai prestasi yang luar biasa di masa depan.

Kami mengucapkan selamat kepada mahasiswa baru di Fakultas Teknik Universitas Mandiri atas partisipasi aktif dalam kegiatan Mabim hari kedua. Semoga materi-materi yang diberikan dapat memberikan manfaat dan menjadi landasan yang kokoh dalam pengembangan diri dan peningkatan kompetensi mereka. Mari bersama-sama menjadikan perjalanan akademik ini sebagai langkah awal yang baik untuk masa depan yang gemilang di Fakultas Teknik Universitas Mandiri.