Masa Bimbingan (Mabim) Reguler Hari Ke 1

Minggu, 29 Januari 2023 – Fakultas Teknik (FT) Universitas Mandiri merayakan kehadiran mahasiswa baru dengan menggelar kegiatan Masa Bimbingan (Mabim). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru yang terdaftar di semester 1 atau 2 di Fakultas Teknik. Mabim merupakan langkah awal dalam memperkenalkan lingkungan akademik, menyambut mahasiswa baru, serta memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam menjalani studi di Fakultas Teknik.

Pada hari pertama Mabim, mahasiswa baru disambut dengan antusias oleh Dekan Fakultas Teknik, Bapak Usep Tatang Suryadi, M.Kom., yang memberikan materi mengenai etika mahasiswa. Dalam materi ini, dekan mengedepankan nilai-nilai moral, integritas, dan tanggung jawab sebagai landasan utama dalam menjalani kehidupan sebagai mahasiswa. Etika yang baik diharapkan menjadi dasar dalam menjalin hubungan yang baik antara sesama mahasiswa, dosen, dan lingkungan akademik secara keseluruhan.

Selain materi etika mahasiswa, kegiatan Mabim hari pertama juga melibatkan ketua program studi di Fakultas Teknik. Masing-masing ketua program studi, seperti Teknik Informatika, Teknik Komputer dan Jaringan, serta Sistem Informasi, memberikan materi keprodian yang berfokus pada bidang studi yang mereka pimpin. Materi keprodian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum tentang program studi yang dipilih oleh mahasiswa baru, termasuk kurikulum, prospek karir, dan peluang yang ada.

Mabim hari pertama ditutup dengan kegiatan kelompok, di mana peserta diminta untuk membentuk kelompok kecil dan membuat mindmap dari materi keprodian yang telah disampaikan sebelumnya. Melalui mindmap, peserta diharapkan dapat merangkum dan memvisualisasikan informasi yang telah mereka terima, serta menggali pemahaman yang lebih dalam tentang bidang studi yang mereka ikuti. Setiap kelompok kemudian mempresentasikan hasil mindmap mereka, sehingga peserta dapat saling berbagi pengetahuan dan mendapatkan perspektif lain dari teman-teman sejawat.

Kegiatan Mabim ini merupakan awal yang menarik bagi mahasiswa baru dalam menjalani perjalanan akademik mereka di Fakultas Teknik. Selain itu, Mabim juga menjadi wadah untuk memperluas jaringan pertemanan, berinteraksi dengan mahasiswa senior, dan mengenal lebih dekat lingkungan kampus. Peserta Mabim memiliki kesempatan untuk memperoleh bimbingan, bantuan, dan saran dari mahasiswa senior yang telah berpengalaman dalam menjalani studi di Fakultas Teknik.

Melalui Mabim, Fakultas Teknik dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FT Universitas Mandiri bertekad untuk memberikan pengalaman yang positif dan membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan akademik mereka. Mabim merupakan perwujudan dari semangat kolaborasi dan persaudaraan di antara semua anggota Fakultas Teknik, dengan tujuan untuk menciptakan atmosfer yang inklusif, saling mendukung, dan membangun kebersamaan.

Kami mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru di Fakultas Teknik Universitas Mandiri dan berharap agar mereka dapat menjalani Mabim dengan semangat yang tinggi. Semoga kegiatan Mabim ini menjadi landasan yang kokoh dalam memulai perjalanan akademik mereka, membuka peluang, dan mendorong pencapaian yang gemilang di Fakultas Teknik dan masa depan yang cerah.