Mengikuti Program MBKM: Mahasiswa Fakultas Teknik dalam Program PTMGRMD

Mahasiswa Fakultas Teknik telah berpartisipasi dalam program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), khususnya pada program Perguruan Tinggi Mandiri Gotong Royong Membangun Desa (PTMGRMD). Dalam program ini, mahasiswa berfokus pada berbagai inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Beberapa program utama yang diikuti adalah:

1. Zero Stunting

Program ini bertujuan untuk menurunkan angka stunting di desa-desa sasaran dengan melakukan edukasi mengenai gizi dan kesehatan, serta memberikan bantuan makanan bergizi kepada keluarga yang membutuhkan.

2. One Village One Product

Inisiatif ini mendorong setiap desa untuk memiliki produk unggulan yang dapat meningkatkan perekonomian lokal. Mahasiswa membantu dalam riset pasar dan pengembangan produk.

3. One Village One Inovasi

Melalui program ini, mahasiswa berkontribusi dengan memperkenalkan inovasi teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam berbagai aspek kehidupan desa, seperti pertanian dan pengolahan hasil bumi.

4. Puskesos (Pusat Kesejahteraan Sosial)

Program ini berfokus pada pengembangan Pusat Kesejahteraan Sosial yang dapat menjadi pusat informasi dan bantuan bagi masyarakat desa dalam berbagai aspek kesejahteraan sosial.

5.Literasi Miskin Ekstrem

Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi di kalangan masyarakat miskin ekstrem dengan menyediakan pelatihan dan akses informasi yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas hidup.

Partisipasi Mahasiswa

Mahasiswa Fakultas Teknik yang berperan aktif dalam program ini antara lain:

• Dewi Mellenia (NPM 2111700003), Program Studi Sistem Informasi
  • Usamah Ikhwana Fadhlih (NPM 2111700008), Program Studi Sistem Informasi
  • Rahmat Subagja (NPM 2106700072), Program Studi Teknik Informatika

Pengalaman dan Manfaat

Para mahasiswa mengaku mendapatkan pengalaman berharga dalam berinteraksi langsung dengan masyarakat desa. Mereka tidak hanya belajar menerapkan teori yang telah dipelajari di kampus, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan kepemimpinan. Keikutsertaan dalam program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat desa sekaligus menjadi pengalaman berharga bagi para mahasiswa.

Dengan partisipasi dalam program MBKM ini, diharapkan mahasiswa Fakultas Teknik dapat berkontribusi nyata dalam pembangunan desa dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah terpencil.

Video Perpisahan : https://youtu.be/wUx8IX9eG8w?si=UWcfmGTd98VZlWBH
Video OVOP & OVOI : https://youtu.be/cdFOB36Ro0k?si=5_zA765Cr5xvkysz