Penanaman Pohon di Pasir Heulang, Bantarsari

Pada hari Minggu, 21 November 2021 BEM Fakultas Teknik kembali melaksanakan kegiatan Penanaman Pohon yang dilaksanakan di daerah Bantarsari, Kecamatan Cijambe. Penanaman Pohon ini merupakan program kerja rutinan yang selalu dilaksanakan BEM Fakultas Teknik setiap tahunnya. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan dan mengurangi dampak perubahan iklim.

Kegiatan penanaman pohon ini dilakukan oleh berbagai pihak, mulai dari BEM Fakultas Teknik, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika UM, Himpunan Mahasiswa TKJ UM, Himpunan Mahasiswa SI, hingga masyarakat sekitar. Selama satu hari penuh, ratusan pohon telah ditanam di berbagai tempat, seperti puncak bukit Pasir Heulang, dan lahan kosong.

Penanaman pohon dibantu warga sekitar

Kegiatan penanaman pohon ini memiliki tujuan yang sangat penting, yaitu untuk mengurangi dampak perubahan iklim yang semakin terasa di berbagai wilayah di Indonesia. Dengan menanam pohon, maka akan dapat mengurangi emisi karbon dioksida yang dilepaskan ke atmosfer, serta dapat meningkatkan kualitas udara dan mengurangi suhu udara yang panas.

Selain itu, kegiatan penanaman pohon juga dapat membantu menjaga kelestarian lingkungan dan keanekaragaman hayati. Dengan menanam pohon, maka akan dapat membantu mencegah erosi dan banjir, serta dapat meningkatkan kualitas tanah dan air di sekitarnya.

Kegiatan penanaman pohon ini diharapkan dapat menjadi awal dari gerakan yang lebih besar untuk menjaga kelestarian lingkungan dan mengurangi dampak perubahan iklim di Indonesia. Dengan semakin banyaknya pohon yang ditanam, maka akan semakin besar pula manfaatnya bagi kehidupan dan lingkungan di sekitar kita.